Юридические
и бухгалтерские
услуги
+ 7 (495) 255-10-07

Новый порядок проведения проверок

Минэкономразвития разработал законопроект относительно муниципального надзора и госконтроля. Проект предусматривает изменения в порядке проведения проверок ИП и предприятий.

Новая концепция проверок

Проект направлен на создание единого порядка гос- и муниципального надзора. Это поможет выстроить прозрачные и доверительные отношения между властью, бизнесом и гражданами, простимулировать добросовестную конкуренцию и повысить эффективность использования бюджетных средств. Под особым вниманием оказался вопрос урегулирования досудебного обжалования касаемо действий ревизоров. Планируется разграничение предпринимательской деятельности на уровни риска, исходя из которых, будет определяться периодичность проверок. Есть вероятность, что отменен будет уведомительный характер плановых проверок, которые в свою очередь будут подразделены по формату (например, выездная, повторная, инвентаризация и т.д.). Сейчас документ на обсуждении, но принятие законопроекта планируется на ближайшие месяцы.

Периодичность проверок

проверка организацийСогласно законодательству, плановые проверки осуществляются раз в 3 года. В случае принятия проекта этот срок увеличится до 6 лет. По мнению инициаторов документа, плановые проверки не так эффективны, как внеплановые, и частые надзорные мероприятия только давят на добросовестных коммерсантов.

Надзорные каникулы

Трехлетний запрет на плановые проверки может начать действовать со следующего года. Это поможет малым предприятием, у которых в предыдущие три года не было обнаружено нарушений, получить освобождение от следующих проверок в течении трех лет.

Налоговый мониторинг

Поправка, которая уже вступила в действие с января текущего года отменяет некоторые выездные и камеральные проверки предприятий, которые запросили мониторинг у налоговой. Все операции организации контролируют инспекторы, имея доступ к налоговому и бухгалтерскому учету. При этом организация все-равно должна подавать налоговую декларацию, а вот за ошибки ответственности не несет, при условии, что организация соблюдала рекомендации инспекторов, проводящей мониторинг.
Комментарии
Оставить комментариЙ
Есть вопросы?
Обращайтесь - поможем решить вашу проблему