Юридические
и бухгалтерские
услуги
+ 7 (495) 255-10-07

Отменяется обязательное использование круглой печати

Президентом РФ подписан закон, который отменяет использование печати юрлицами в обязательном порядке. Прежде, организации обязаны были иметь круглые печати. На них указывалось название организации и место ее нахождения. Поправки в законе сняли данное обязательство, теперь применение печати - это право ООО и АО. Ключевые моменты:
  1. Сейчас организация вправе иметь печать, но вместе с тем, к этому не обязана.
  2. Наличие печати должно быть отражено в уставе. Ранее этого не требовалось, так как к печати обязывались все.
  3. Печать стала средством индивидуализации, к примеру, как эмблема. Сейчас печать необязательно должна быть круглой.
  4. Законодательством могут быть определены случаи, при которых организацию обяжут все-таки к использованию печати.

Использование печати для ИП

Поправки в законодательство внесены для хозяйственных обществ, поэтому к ИП не относятся. Предприниматели, как и ранее, вопрос об использовании печати решают самостоятельно. Законодательством они не обязаны.

Ликвидация печати

отмена круглых печатейЕсли у организации печать в наличии, она обязательно должна использоваться, а не поставляться "на усмотрение". Пока аннулировать печать торопиться не стоит. Есть вероятность того, что государственные органы запросят оттиск печати, если организация создана до принятия этого закона.

Изменения в уставе организации

Так как в уставе теперь наличие печати должно отражаться, можно придти к следующему заключению:
  • в случае, если в уставе сейчас про печать сведений нет, то в этом же виде его можно и оставить. Получается, у организации как будто нету печати, поэтому использовать ее нельзя.
  • по желанию, организация может наличие печати закрепить официально и внести изменения в устав. В этом случае, организация обязана будет использовать печать, даже когда ее проставление необязательно.
Комментарии
Оставить комментариЙ