Юридические
и бухгалтерские
услуги
+ 7 (495) 255-10-07

Переход на УСН: сроки и условия

Заново зарегистрированные фирмы вправе осуществить переход на УСН, если об этом уведомили за 30 дней с момента постановления в налоговой на учет. Извещение о переходе можно направить единовременно с прохождением регистрации фирмы. Это позволит не пропустить срок в 30 дней. Если о переходе на УСН не известить в этот срок, организация по данному налогообложению не сможет осуществлять деятельность. В случае, если фирма применяла упрощенку незаконно, за этот период она вынуждена будет оплатить общеустановленные налоги (перечислить НДС - 18%).

Переход с ЕНВД на УСН

Предприниматели, переставшие быть плательщиками ЕНВД, на УСН перейти могут с того месяца, в котором были освобождены от "вмененного"налога. Осуществимо это: после приостановки "вмененки" предприниматель изменил вид деятельности; если местные власти решили не облагать этот вид деятельности ЕНВД. Утратив право на "вмененку", фирма имеет право перейти на упрощенное налогообложение только со следующего года. При этом квартал, в котором произошло нарушение, будет оплачиваться общим налогообложением.

Переход УСН с ЕНВДСложности реорганизации

Фирма применяющая упрощенку может провести преобразование в иную фирму, слияние с другой организацией или отделение. В НК РФ не дает однозначного ответа на вопрос, сохраняется ли за фирмой в таком случае УСН. Вследствие реорганизации формируется новое юрлицо, которое в течение 5 дней должно подать заявление на "упрощенку". Иначе применение УСН будет ему доступно только со следующего года. Между тем, большая часть судей считает иначе. Они придерживаются того, что преобразованная фирма подразумевает правопреемство на ту же систему налогообложения, по которой и облагалась прежняя фирма. Соответственно, подача заявления о переходе на "упрощенку" не требуется. Рекомендовано все-таки подавать уведомление на УСН реорганизованной фирмой, чтобы избежать разногласий с проверяющими.
Комментарии
Оставить комментариЙ
Есть вопросы?
Обращайтесь - поможем решить вашу проблему