Юридические
и бухгалтерские
услуги
+ 7 (495) 255-10-07

Способы закрытия фирмы

Ликвидация фирмы - процедура снятия в соответствующих органах с регистрации для прекращения деятельности. Сам этот процесс достаточно длительный, может занять от 2 до 6 месяцев.

Альтернативные способы

Слияние с другой фирмой

Это позволит аннулировать фирму из госреестра, исключив возможность проверок налоговой. Процесс сложный и необходима будет помощь профессионального юриста. Реорганизация может занять 2-4 месяца. Путем реорганизации компания, конечно, вычеркнута будет из ЕГРЮЛ, но следует помнить, у компании появится правопреемник. Приняв решение о реорганизации, компания должна в течении 3-х дней сообщить об этом в налоговую. И согласно ст. 89 НК, в таком случае контролеры могут независимо от предмета и времени предыдущей, осуществить инспекцию фирмы. Компания получает "постоянную" прописку в каком-нибудь отдаленном регионе и присоединяется к другой фирме. Ваше присутствие там не пригодится, документы можно подписать у нотариуса.

Смена участников и органа юрлица

Существование фирма не прекращает, меняется только состав бухгалтерии, учредителей и руководителей. Процедура проводится достаточно быстро, но со временем со стороны налоговой могут появиться вопросы, так как они периодически проверяют счета фирм и движение на них денежных средств.

Заявление о несостоятельности

Правильная ликвидация фирмы при наличии долгов - банкротство. Процедура осуществляется через суд и может затянуться до полугода. Относительно остальных альтернативных схем закрытия фирмы, то «серые» способы грозят дополнительными проблемами.
Комментарии
Оставить комментариЙ