Юридические
и бухгалтерские
услуги
+ 7 (495) 255-10-07

Свидетельства о государственной регистрации права с 2017 года исчезнут

Кадастровый учет объектов недвижимости и регистрация права на нее объединятся в единую базу согласно Федеральному закону от 13.07.2015 №218-ФЗ. Существенным изменением станет появление единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Вся информация из реестра кадастра недвижимости (ГКН) и ЕГРП объединятся в один документ. Предоставляться ЕГРН будет в электронной форме и вести ее будет Росреестр. Рассмотрим основные изменения
  • Изменится срок постановки объектов на кадастр и госрегистрация недвижимости. По новому закону срок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости и государственная регистрация прав уменьшится.  К примеру, при подаче документов на постановку на кадастровый учет составит 5 рабочих дней, для государственной регистрации прав – 7 рабочих дней. Согласно действующему законодательству сроки для госрегистрации прав 10 рабочих дней, столько же для постановки на кадастр. Если документы будут подаваться через многофункциональный центр (МФЦ), то сроки увеличатся на два дня.
  • Свидетельства о государственной регистрации права исчезнут. После вступления новых положений закона в силу государственная регистрация возникновения и перехода права будет подтверждаться только выпиской из ЕГРН. Сейчас регистрация прав удостоверяется и на бумажном носителе - свидельством.
  • Отменено положение об обязательном предоставлении документов на гос.регистрацию права организациями. Юр лица могут не предоставлять учредительные документы для кадастрового учета и госрегистрации прав на объект недвижимости, хотя, Росреестр может запросить их.
  • Основанием для отказа в приеме документов на государственную регистрацию права будет являться только не возможность установления личности заявителя.
Комментарии
Оставить комментариЙ